Главная / Украина

Тарифы на электроэнергию умножат на два: названа дата

08:29 | 16.02.2021
Головна / Украина
Тарифы на электроэнергию умножат на два: названа дата

До конца отопительного сезона тарифы на электроэнергию трогать не будут.

Украинцев начали готовить к тому, что после отопительного сезона корректировка тарифной сетки на электроэнергию в сторону увеличения. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

Глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства общественного совета при КГГА Олег Попенко заявил, что прошедший рост цен – только первый шаг повышения цены. Эту же информацию подтвердили и собеседники в правительстве.

Чиновник со ссылкой на собственные источники сообщает, что с 1 апреля 2021-го цена за потреблении более 300 кВт час будет стоить 3,42 грн (сейчас 1,68 грн). 

"В Украине дефицит бюджета и на нас пробуют переложить долги "зеленых" инвесторов... У государства денег нет и оно поднимает нам с вами тарифы", – говорит эксперт.

Ситуация с тарифами на газ
В Украине систему распределения газа строили еще в советские времена, когда в стране было почти на 10 млн человек больше, газом пользовались без особой экономии, кроме того, работали уже закрытые предприятия, которые сжигали десятки миллиардов кубометров.

"Было много шума по этому вопросу. Но я хочу отметить, что тариф на распределение газа не может расти и снижаться по желанию. Мы говорим об установлении конкретных составляющих тарифов", – заявил глава Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк.

Абонплата состоит из:
50% – стоимость технологического газа (5,8 грн за куб);
30% – зарплаты (в среднем 14 тыс. грн);
20% – ремонты, содержание диспетчерских служб.
"Если летом снизится тариф на газ, то можем пересмотреть тариф. Мы с радостью готовы пересматривать тариф в сторону уменьшения", – рассказывает Тарасюк.

Система распределения газа рассчитана на 100 млрд кубометров газа. При этом сама система используется только на четверть, за год – 20-25 млрд кубометров газа. Ее необходимо перестраивать, а на это необходимы огромные инвестиции.