Главная / Украина

Томенко начал тяжбу с «Блоком Петра Порошенко» за свой мандат

12:40 | 02.04.2016
Николай Томенко
Николай Томенко
Автор: Юлия Луговая

Иск политика направлен в Высший административный суд Украины

Лишенный мандата народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко обжаловал решение внеочередного съезда партии «БПП-«Солидарность» от 25 марта 2016 года о досрочном прекращении его полномочий. Об этом сообщается на сайте политика.

Детали
Соответствующий иск направлен в Высший административный суд Украины. В заявлении Томенко указывает на нарушение ч. 5 ст. 81 Конституции Украины, которой устанавливается обязательная предпосылка досрочного прекращения полномочий депутата в связи с его выходом из фракции – наличие специального закона.

Цитата
«При отсутствии соответствующего закона решение съезда партии является недостаточным основанием для досрочного прекращения полномочий нардепа».

Прогноз
По мнению Томенко, Высший административный суд, скорее всего, не удовлетворит его иск, поскольку «судебная система Украины руководится президентом и его администрацией, как и во времена Януковича» и дело будет направлено в Европейский суд по правам человека.

Контекст
25 марта 2016 года съезд партии «БПП-«Солидарность» принял решение лишить мандата Николая Томенко и Егора Фирсова, как покинувших фракцию этой партии. Томенко мотивировал свой выход нарушением процедуры при принятии закона о государственном бюджета на 2016 год, назвав его антисоциальным и антигуманитарным. Место Томенко в Раде уже занял заместитель министра информационной политики Украины Александр Бригинец.

Как сообщал БИЗНЕС, 29 марта 2016 года обращение в ЕСПЧ обещал Егор Фирсов, который прорвался в зал заседаний парламента ради обнародования своей позиции. В Сети появилось видео потассовки депутата с охраной парламента.