Главная / Украина

Трамп ветировал закон, запрещавший ему применять силу против Ирана

08:55 | 07.05.2020
Головна / Украина
Фото — Дональд Трамп
Фото — Дональд Трамп

Глава Белого дома заявил, что у него должны быть полномочия для защиты США от потенциального врага

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса страны, ограничивавшей его право использовать вооружённые силы против Ирана. Об этом, со ссылкой на издание Axios, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 7 мая. 

Глава Белого дома назвал документ «оскорбительным», заявив, что Демократическая партия внесла его с целью расколоть ряды республиканцев и обеспечить победу своего кандидата на президентских выборах. 
«У президента должна быть возможность предвидеть следующие шаги противников и предпринимать быстрые и решительные действия в ответ», — заявил Дональд Трамп. 

По мнению главы Белого дома, резолюция основывалась на «неправильном понимании фактов и законов», и США не применяют силу против Ирана. Ликвидация Хасема Сулеймани в начале 2020 года, по словам Трампа, была санкционирована резолюцией от 2002 года о действиях США в Ираке, поэтому «является законной». 

Документ, ограничивавший полномочия президента США в применении силы против Ирана, разработал сенатор от демократов Тим Кейн. Поводом для него стала ликвидация иранского генерала Хасема Сулеймани в аэропорту Багдада 3 января 2020 года. В ответ, Тегеран атаковал американские военные базы в Ираке ракетами класса «земля – земля». В Иране удар назвали местью за гибель генерала. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил об ошибке китайских властей в ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019. По мнению главы Белого дома, Пекин должен был не только ограничить приём иностранцев, но и запретить собственным гражданам покидать пределы страны. 45-й глава США дал задание спецслужбам разобраться, были ли действия властей Поднебесной намеренными. 

Также сообщалось, что президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп представил план выхода страны из карантина. Планируется, что санитарные ограничения будут снимать в три этапа. Глава Белоого дома заявил, что кривая заболеваемости в стране «выровнялась».