Главная / Украина

Труба: экс-нардеп Жеваго объявлен в розыск

15:39 | 09.10.2019
Головна / Украина
Фото — Константин Жеваго
Фото — Константин Жеваго
Автор: Юрий Яструб

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины Константин Жеваго объявлен в розыск по подозрению в растрате средств банка «Финансы и кредит». Об этом, со ссылкой на брифинг главы Государственного бюро расследования Романа Трубы, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 9 октября.

Роман Труба:

«Несколько дней назад Жеваго вызвали для вручения подозрения. Он не явился, поэтому подозрение было объявлено заочно. После этого начались следственные действия — получение в суде разрешения на задержание и объявление подозреваемого в розыски. Этот процесс уже начат. Мы обратились в суд, чтобы получить такое разрешение, и в настоящее время Жеваго уже объявлен в розыск, и принимаются меры об объявлении его в международный розыск».

27 сентября Константину Жеваго заочно вручили подозрение о причастности к преступной схеме, в результате которой были расхищены и легализированы 2,5 млрд грн банка «Финансы и кредит».

В 2007 – 2014 годах оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и кредит», бенефициаром которого является Константин Жеваго, стал поручителем по займам. Финучреждение собственными средствами на счетах в иностранных банка поручилось за компанию — договоры были заключены на сумму в 113 млн долл США.

В 2015 году за невыполнение обязательств кредиторы списали с «Финансы и кредит» именно те 113 млн долл сразу же после того, как банк был признан неплатёжеспособным.

Константина Жеваго подозревают по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 (организация растраты чужого имущества, находящегося в ведении должностного лица, совершенной по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) УК Украины.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что прокуратура объявила подозрение экс-депутату Дмитрию Святашу в завладении 1,1 млрд грн «УкрСиббанка».