Турчинов: Россия готовится к большой войне в Украине

Александр Турчинов
336
Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Россия всерьез готовится к большой континентальной войне на территории Украины.

Так, Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации пытается выиграть время, чтобы развернуть свои основные силы на украинскоой границе, отметил он во время выступления на Киевском форуме по безопасности, передает Интерфакс-Украина.

"Что принципиально изменилось в стратегии российского Генштаба? Два корпуса выполняют функции только прикрытия и выигрыша времени для развертывания основных военных сил, которые сегодня концентрируются на украинской границе", — сказал он.


"И вместе против нашего государства уже сегодня могут быть задействованы порядка 260 тыс. российских военнослужащих, 3,5 тыс. танков, 11 тыс. бронированных машин, около 4 тыс. артиллерийских систем, более 1 тыс. реактивных систем залпового огня. Все эти войска будет поддерживать 4 и 6 армии Военно-воздушных сил России", — сказал секретарь СНБО.

В этом ключе он также напомнил, что в оккупированном РФ Крыму сконцентрирован очень мощный военный потенциал: 22-й армейский корпус вместе с другими подразделениями Черноморского флота и дивизии Воздушных сил России насчитывают более 30 тыс военнослужащих.


"На полуострове размещены мощные ракетные системы: зенитно-ракетный комплекс С-14 (3К-14/С-14 "Калибр". — Ред.), который может поражать самолеты в любой точке нашей страны. Это свидетельствует о том, что российский агрессор готовит серьезный военный потенциал в Крыму для того, чтобы защищать там свое присутствие", — отметил Турчинов.

Продолжая тему, он отметил, что, несмотря на попытки мировой общественности и партнеров Украины остановить российскую агрессию, пока нельзя констатировать, что хоть что-то улучшилось в направлении прекращения необъявленной войны России против украинского государства.

В этом контексте Турчинов подчеркнул, что договоренность о прекращении огня на Донбассе на Пасху вообще не была реализована.

"Более того, в последнее время мы наблюдаем увеличение количества огня и неприкрытого использования запрещенного Минскими соглашениями вооружения. У нас есть сегодня и информация от наблюдателей о подтягивании тяжелого вооружения, танков, артиллерии к линии соприкосновения", — сказал он.

Кроме того, секретарь СНБО отметил, что Украине следует рассчитывать лишь на свои силы, ведь когда в 2014 году Россия проявила агрессию в Крыму, Запад не поспешил стягивать свой флот в Черное море, хотя сейчас пошел на подобные меры для сдерживания кремлевских сил в Сирии.

"Там находится военный контингент РФ численностью всего 3,5 тысячи человек. И наши стратегические партнеры — США, Англия, которые, кстати, были гарантами нашей безопасности и неприкосновенности наших границ по Будапештскому меморандуму, — сегодня подтягивают мощный флот, готовы к решительным действиям", — упрекнул Турчинов партнеров за излишнюю лояльность к оккупантам в украинском вопросе.

Что касается позиции самой Украины, то Турчинов заверил, что в ближайшие дни СНБО намерен утвердить антироссийские санкции, подобные тем, о которых заявили США, а также продлит уже действующие ограничения.