Главная / Украина

У омбудсмена объяснили, когда в Украине введут комендантский час

09:32 | 15.04.2020
Головна / Украина
Фото — Комендантский час в Украине
Фото — Комендантский час в Украине

Ограничение передвижения граждан возможно только в случае введения режима чрезвычайного положения

Введение комендантского часа на территории Украины возможно только после объявления режима чрезвычайного положения. Об этом, со ссылкой на разъяснение Секретариата Уполномоченного Верховной Рады страны по правам человека, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 15 апреля. 

Разъяснение было опубликовано из-за появления информации о том, что в период выходных (праздничных) дней будет введено ограничение на передвижение граждан, начиная с 13:00 субботы до 6:00 первого рабочего дня. СМИ сообщали, что комендантский час могут ввести в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и ряде других западных областей Украины. 
У омбудсмена пояснили, что статья 33 Конституции Украины гарантирует каждому находящемуся на законных основаниях в стране свободу передвижения. Введение же комендантского часа возможно только после того, как президент страны издаст указ о режиме чрезвычайного положения и его утверждения парламентом. 

На сегодняшний день режим ЧП ни в целом по Украине, ни в отдельных её регионах не введён, а действует лишь режим чрезвычайной ситуации, поэтому ограничение конституционных свобод граждан не допускается. 

Таким образом, решения региональных комиссий ТЭБ и ЧС, а также призывы глав некоторых ОГА об ограничении передвижения граждан носят исключительно рекомендательный характер.