Главная / Украина

У Зеленского рассказали детали спецоперации по освобождению украинок из Сирии

11:53 | 01.01.2021
Головна / Украина
Фото - Украинки из Сирии
Фото - Украинки из Сирии
В Офисе президента Украины раскрыли детали специальной операции, в ходе которой из Сирии на родину были возвращены две гражданки страны с детьми. Об этом, со ссылкой на пресс-службу ОПУ, информирует «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 января. 

По данным Офиса президента, рабочая группа по возвращению граждан из Сирии была создана в июне 2019 года. В неё вошли представители СБУ, которые проверяли граждан на причастность к террористической группировке «ИГИЛ». В результате мониторинга было установлено, что женщины не причастны к деятельности террористов. 

Спецоперацию пришлось отложить из-за обострения политической ситуации в Сирии и коронавирусной инфекции, в связи с пандемией которой были закрыты аэропорты страны. Лишь в конце 2020 года стало возможным вернуть гражданок страны на родину. 
Министр обороны Украины Андрей Таран отметил, что война в Сирии затронула судьбы многих людей, в том числе украинцев. 

«Война всегда наносит вред наиболее уязвимым женщинам и детям. Совершенно логичным было решение вернуть наших граждан, которые находились в лагере для беженцев» - заключил глава военного ведомства. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что на линии разграничения в Донбассе произошёл очередной обмен пленными. В рамках него на родину вернулись 19 граждан страны. Это был третий этап обмена пленными в рамках договорённостей по формуле «всех на всех».