Убийства на Майдане: доказана вина "Беркута"

Убийства на Майдане: доказана вина "Беркута"

Американская компания SITU Research воссоздала при помощи компьютерных технологий гибель трех активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Выводы криминалистов доказали, что протестующих убивали бойцы украинского спецподразделения "Беркут" с баррикад на Институтской улице. Об этом говорится в материале New York Times, передает Бизнес.Медиа.

Для восстановления обстоятельств стрельбы использовался видеоархив Эвелины Нефертари с Западной Украины. При помощи лазерных сканеров была создана точная 3D-модель Институтской улицы, где разворачивались события. Также криминалисты изучили материалы судмедэкспертов.

Так, убийство Игоря Дмитрова были сняты на три камеры: две со стороны протестующих, одна - со стороны правоохранителей. Одна из записей зафиксировала звук выстрела, после которого упал активист. Эксперты определили примерное расстояние стрелка от камеры, а компьютерное моделирование обозначило направление.

Кроме того, на других видеозаписях виден дым. Также зафиксирован сам стрелок на милицейских баррикадах. Он находился именно в том месте, откуда велся огонь.



Также еще двух активистов - Андрея Дигдаловича и Юрия Паращука - убили сотрудники милиции с баррикад. В компании назвали свою работу банальной.



"Все, что мы пытаемся сделать, - это взять и так довольно очевидное и сделать его совершенно четким, поместив в пространство", - сообщил руководитель компании Брэд Сэмюэлс.


Ранее выяснилось, кто стоит за покушением на Бабченко.