Главная / Украина

Убийство Шеремета готовил КГБ Беларуси

13:55 | 04.01.2021
Головна / Украина
Фото - Павел Шеремет
Фото - Павел Шеремет
Сотрудники секретных спецслужб Беларуси обсуждали возможность убийства журналиста Павла Шеремета по заказу президента страны Александра Лукашенко. Об этом, со ссылкой на аудиозапись, предоставленную властям Евросоюза бывшим сотрудником спецотряда «Алмаз» Игорем Макаром, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 4 января. 

На записи человек с голосом, похожим на главу КГБ Беларуси Юрия Зайцева, обсуждает с двумя сотрудниками ликвидацию Павла Шеремета. 

«Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу... ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, это не так воздействует на сознание людей», - предложил глава спецслужбы. 

Кроме того, в записи обсуждались варианты убийства бывших сотрудников спецслужб Беларуси, ставших оппонентами режима Лукашенко и уехавших в Германию. 

Собеседники обсуждают, что «президент ждет этих четких мероприятий», а методы «утопить или расстрелять» признаны неактуальными - стоит задача «спровоцировать естественный подрыв, пожар, убийство и все остальные вещи». Речь шла об убийстве Олега Алкаева, Владимира Бородача и Вячеслава Дудкина. 

В Нацполиции сообщили, что получили от Службы внешней разведки информацию о заказчиках преступления. 

Павел Шеремет был убит 20июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Печерский суд принял решение по одной из подозреваемых в убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко. Кроме неё в преступлении подозреваются Яна Дугарь, Андрей Антоненко и супруги Инна и Владислав Грищенко. Подозреваемые были задержаны правоохранителями 19 декабря 2019 года.