Главная / Украина

Ученые заявили, когда пандемия коронавируса пойдет на спад

09:36 | 23.11.2020
Головна / Украина
фото - когда закончится коронавирус
фото - когда закончится коронавирус
После ряда исследований ученые группы исследователей итальянского Национального института астрофизики, Миланского университета, регионального Агентства по охране окружающей среды Ломбардии и Фонда Дона Ньокки выяснили, что под влиянием солнечных лучей распространение коронавируса падает, а это значит, что с начала весны и до конца лета они влияют на уничтожению вирусных агентов. То есть не обращая на общие карантинные меры, пандемия Covid-19 должна уйти на на спад с начала лета 2021 года.

Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт Science Tech Daily.

По данным междисциплинарной группы итальянских ученых большинство вирусных эпидемий циклически распространяются в холодные времена года в тех регионах земного шара, где умеренный климат, связан с солнцем. Также специалисты утверждают, что распространенность и эволюция эпидемий сильно коррелируют с воздействием солнечных лучей, которые попадают в определенное место на Земле в определенное время года.

Что сказали ученые

"Наша модель предлагает простой ответ на важный, но все еще нерешенный научный вопрос: почему многие вирусные респираторные эпидемии, такие как грипп, циклически развиваются осенью и зимой только в умеренных регионах северного и южного полушарий Земли, в то время как они, по-видимому, присутствуют все время – хотя и с меньшей распространенностью по сравнению с сезонными циклами в умеренных регионах в экваториальном поясе. В нашей работе мы предполагаем, что причиной сезонности эпидемий, передаваемых воздушно-капельным путем, является точно такой же механизм, который вызывает смену сезонов на нашей планете: количество ежедневного солнечного облучения на Земле", - сообщил Фабрицио Никастро, автор и исследователь данной работы.

Дополнительная информация

Также эксперты отметили, что ультрафиолетовый свет имеет свойства убить вирусы и бактерии многих видов. Такой свет, достигающий Земли, имеет некоторую "дезинфицирующую силу" на открытых частях планеты. Эффективность УФ-дезактивации конкретного вируса или бактерии зависит от самого агента, но для данного места на Земле она, несомненно, выше, когда солнечное излучение сильнее (летом), и ниже, когда солнечное излучение слабее (зимой).
Данная цикличность солнечного "дезинфицирующего" эффекта с годовой частотой способна конструктивно резонировать с другой частотой, характерной для эпидемий: потерей иммунитета хозяина вируса вследствие его антигенного сдвига. Именно сочетание этих двух механизмов и запускает сезонность эпидемий в масштабах от нескольких лет до десятков лет, в зависимости от частоты антигенов.

"С эпидемиологической точки зрения эти модели проясняют важную и давнюю загадку: почему эпидемии гриппа исчезают каждый год, когда количество восприимчивых особей все еще очень далеко от того количества, которое необходимо для запуска механизма стадного иммунитета", - добавил иммунолог из Миланского университета и Фонда Дона Ньокки Марио Клеричи.