Главная / Украина

Учёные назвали главного виновника пандемии коронавируса

10:09 | 16.04.2020
Головна / Украина
Фото - Учёные
Фото - Учёные

Переход смертельно опасного вируса от летучих мышей к человеку произошёл из-за бродячих собак

Учёные Университета Оттавы считают, что переход коронавируса SARS-CoV-2 от летучих мышей к человеку произошёл из-за бродячих собак, которые могли быть промежуточными хозяевами патогена. Об этом, со ссылкой на издание Molecular Biology and Evolution, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 16 апреля. 

Исследователи изучили 1 тыс. 252 полноразмерных геном коронавирусов, включая предка SARS-CoV-2 и его ближайшего родственника — вируса летучей мыши BatCoV RaTG13. 
В клетках человека и млекопитающих существует белок ZAP, который разрушает геном вируса в РНК-геноме коронавируса были обнаружены динуклеотиды – CpG-сайты, которые и являются мишенями для иммунной системы, уничтожающей патоген. ZAP находится в лёгких человека, и в большом количестве производится в костном мозге и лимфоузлах. Если в вирусе недостаточно CpG-сайтов, белок становится неэффективным в борьбе с SARS-CoV-2. 

Как установили учёные предок SARS-CoV-2 и вирус летучей мыши имеют низкое содержание CpG-сайтов. Отмечается, что BatCoV RaTG13 был выделен ещё в 2013 году, но не секвенирован. Иначе, знание последовательности нуклеотидов стало бы предупреждением о потенциальной угрозе для человекка. Собачий коронавирус, который поражает ткани пищеварительной системы, имеет такое же содержание CpG-сайтов, как и вирус человека и летучей мыши. Учёные напомнили, что многие пациенты с COVID-2019 страдают расстройствами кишечника. 

Согласно окончательному сценарию, вирус от летучих мышей сначала передался бродячим собакам, которые поедали их мясо. Дальнейшая мутация вируса и снижение количества CpG-сайтов, позволили коронавирусу обойти преграды иммунной системы человека и стать сильным патогеном. 

Ранее «Бизес.медиа» информировал, что учёные выяснили, как тёплая погода влияет на распространение коронавирусной инфекции. По мнению специалистов, приход тепла не сможет существенно остановить распространение SARS-CoV-2. 

Также сообщалось, что киевские математики высчитали, когда коронавирусная инфекция в Украине пойдёт на спад. Учёные перенесли испанскую и итальянскую модель распространения патогена на украинскую реальность.