Главная / Украина

Учёные назвали причину ускоренной мутации коронавируса

09:27 | 23.12.2020
Головна / Украина
Фото - Учёный
Фото - Учёный
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа в США Мейсона Анча Баранова считает, что антиковидная терапия и переливание плазмы крови способствуют ускоренной мутации коронавируса. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 23 декабря. 

«Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь - признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина», - рассказала Баранова. 
По словам профессора, в каком-то человеке вирус находился длительное время и начал эволюционировать в теле хозяина. 

Несмотря на то, что применение антивирусной терапии является правильным методом на пути к выздоровлению, она позволяет коронавирусу дольше задерживаться в организме. Человек легче переносит болезнь, но на очистку от вируса уходит больше времени. 

Анча Баранова также пояснила, каким образом переливание крови влияет на эволюцию возбудителя коронавирусной инфекции: 

«В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса». 

Тем временем, украинские учёные создали ПЦР тест для одновременного выявления коронавирусной инфекции и гриппа. Исследование занимает 6 часов. На очереди разработка тест-системы, которая сможет определять наличие в организме человека сразу пяти вирусов.