Главная / Украина

Учёные выяснили, от чего зависит смертность при коронавирусе

12:55 | 07.04.2020
Головна / Украина
Фото — Учёные
Фото — Учёные

Исследователи считают, что низкий уровень тромбоцитов в крови напрямую влияет на смертность от COVID-2019

Сотрудники Университета Вероны и университетской клиники Падуи в Италии пришли к выводу, что низкое содержание тромбоцитов в крови увеличивает риск тяжёлого течения болезни и смертности от коронавирусной инфекции COVID-2019. Об этом, со ссылкой на издание «Известия» сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 7 апреля. 

Исследователи изучили истории болезни 1 тыс. 779 пациентов, 399 (22,4%) из которых были в тяжёлом состоянии. В ходе исследования, специалисты пришли к выводу, что у тяжело больных пациентов наблюдался низкий уровень тромбоцитов в крови. 
Российские медики отмечают, что такая методика определения состояния здоровья пациентов является очень перспективной, поскольку не требует новых технологий или больших финансовых затрат — любая клиническая лаборатория может сделать подобный анализ. 

По информации научного сотрудника лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давида Наимзады, количество тромбоцитов указывает на общее состояние организма, в том числе отражает состояние системы гемостаза, которая регулирует сохранение жидкого состояния крови, остановку кровотечений при повреждении стенок сосудов и растворение тромбов. Её нарушение может свидетельствовать об общем ухудшении состояния организма.