Удар под дых: Рада собралась национализировать все российские банки и компании

Рада
Рада

В Украине могут национализировать все российские банки и другие компании. Кроме того, забрать имущество могут и у тех украинцев, которые нарушили права и интересы страны, передаёт Бизнес.Медиа.

Соответствующий законопроект под номером 8340 на днях зарегистрировал нардеп от Блока Петра Порошенко Роман Зварич. Таким образом парламентарий предлагает расширить санкции против государства-агрессора.

"Для безотлагательного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы необходимо запрещать хозяйственную деятельность и передавать в собственность Украины имущество государства-агрессора или юридического или физического лица, которое нарушило права и интересы Украины и ее граждан", - отмечает парламентарий в пояснительной записке к документу.

Предлагается введение секторальных санкций: запрет деятельности субъектов права собственности и хозяйствования; переход в собственность Украины имущества государства, за исключениями, установленными международными договорами Украины. Деятельность по выявлению, предотвращению и пресечению нарушений за применением специальных экономических санкций возлагается на центральный орган исполнительной власти в сфере экономической политики. За нарушение законодательства о санкциях предусматривается штраф в тройном размере от полученной прибыли за последние три года.

Ранее Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию в 159 млн долларов нескольким украинским инвесторам по делу об аннексии Крыма.