Главная / Украина

Украина и Узбекистан планируют восстановить авиасообщение

12:37 | 24.02.2020
Головна / Украина
Фото Самолёт узбекистанской авиакомпании
Фото Самолёт узбекистанской авиакомпании

Предполагается, что частота рейсов между странами составит семь полётов в неделю

Заместитель министра инфраструктуры Украины Олег Ющенко и первый замглавы Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана Алишер Абдуалиев обсудили возобновление авиационного сообщения между двумя странами. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 24 февраля. 

Олег Ющенко: 

«Украина заинтересована в скорейшем восстановлении регулярного авиасообщения между Украиной и Республикой Узбекистан с частотой семь рейсов в неделю для каждой стороны в соответствии с действующей соглашения между Украиной и Республикой Узбекистан о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта». 
Ющенко отметил, что политика правительства направлена на либерализацию авиарынка со странами-партнёрами, в том числе и с Узбекистаном. 

Полёты между странами были прекращены в 2015 году из-за разногласий авиационных регуляторов. Киев обвинял противоположную сторону в отказе в выдаче лицензии компании «Международные авиалинии Украины». В свою очередь, Ташкент указал на перевозку украинскими предприятиями транзитных пассажиров в крупные города России, что, по мнению Узбекистана, вело к потере клиентов «Узбекистон хаво йуллари». 

Во второй половине 2019 года уже были предприняты попытки восстановить авиасообщение, но, в последний момент, Украина отменила выдачу лицензии для узбекской Charter Flights Group по маршруту «Ташкент – Киев – Ташкент».