Главная / Украина

Украина потребовала роспуска «ЛДНР» на заседании ТКГ в Минске

08:19 | 16.10.2019
Головна / Украина
Фото — Леонид Кучма
Фото — Леонид Кучма
Автор: Юрий Яструб

Украинская делегация потребовала от оккупационных властей Российской Федерации Донбасса прекращения огня и роспуска квазиформирований «ЛДНР». Об этом, со ссылкой на информацию пресс-секретаря представителя Украины на переговорах Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кучмы Дарки Олефир, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 октября.

По словам Олефир, вопреки достигнутым соглашениям, незаконные военизированные формирования ОРДЛО продолжают нарушать договорённости о введении режима тишины на линии разграничения. Более того, боевики не отводят тяжёлую артиллерию с лини столкновений, наоборот, размещая на ней танки и миномёты.

Дарка Олефир:

«Выполнение блока вопросов по безопасности является ключевым для возвращения мира в Донбасс».

Как рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы, украинская делегация поставила ряд условий по безопасности, после которых станет возможной реализация политической части соглашений. Среди них — роспуск квазиформирований «ЛДНР», полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга ситуации наблюдателями СММ ОБСЕ по всей территории Украины, вывод с территории государства иностранных войск и военной техники, разведение сил вдоль всей линии разграничения, обеспечение деятельности ЦИК, политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей, возвращение под контроль украинско-российской границы.

В подгруппе по социально-экономическим вопросам снова был поставлен вопрос об отказе от рублёвой зоны и возвращении украинских предприятий под юрисдикцию Киева, в том числе — уплаты налогов в соответствии с законодательством.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал о плане «Б» властей на случай, если конфликт на юго-востоке страны не удастся урегулировать в «нормандском формате». Начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак назвал условия завершения боевых действий в Донбассе.