Главная / Украина

Украина впервые за четыре года возобновила импорт бензина из России

13:01 | 05.05.2020
Головна / Украина
Фото — АЗС
Фото — АЗС

Две украинские компании приобрели топливо у Московского НПЗ, принадлежащего «Газпромнефти»

«Западная нефтегазовая компания» и «Евростандарт» в конце апреля возобновили импорт бензина в Украину из российской Федерации. Об этом, со ссылкой на издание enkorr, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 5 мая. 

Бензин марки «А-92» был доставлен в Украину с Московского НПЗ железной дорогой и реализуется с мелкооптовой базы в Василькове Киевской области. В конце апреля «ЗНГК» импортировала 400 тонн топлива, «Евростандарт» — 115. Отмечается, что вместе с бензином с Московского нефтеперерабатывающего завода возобновились поставки дизельного топлива. 
Последний раз поставки бензина из России в Украину фиксировались в 2016 году. Тогда с Омского НПЗ компании «Орскнефтеоргсинтез», входящей в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева была завезена львиная доля топлива — 22 тыс. т, что составило чуть более 1% рынка. Крупнейшими импортёрами четыре года назад также были «ЗНГК» и «Евростандарт». 

В связи с пандемией коронавирусной инфекции котировки бензина в Западной Европе снизились более, чем в три раза — с 550 до 170 долл за тонну. В России реализация бензина в розницу упала на 40 – 50%, а нефтяные компании вынуждены продавать топливо себе в убыток. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Антимонопольный комитет Украины ожидает от операторов автозаправочных станций снижения цен на бензин и дизельное топливо. Регулятор сделал такое заявление из-за рекордного падения стоимости нефти. Впрочем, в АМКУ отметили, что не стоит ждать быстрой реакции рынка на цен из-за наличия промежуточных звеньев между «скважиной и АЗС». 

Также сообщалось, что снижение стоимости бензина и дизельного топлива в Украине фиксировались и в 2019 году. Топливо подешевело, в основном, на крупных сетевых заправках. Снижение стоимости составил от 50 копеек до одной гривны.