Украине предложили тотальную украинизацию: в чем суть

Украине предложили тотальную украинизацию: в чем суть
151

Верховная Рада на текущей сессии может рассмотреть проект закона, который делает украинский язык обязательным для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за нарушение языковой политики. Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на "Страна".

Внести законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в первом чтении в повестку дня уже на этой пленарной неделе потребовал глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Согласно тексту проекта, документ закрепляет обязательность использования украинского языка во всех сферах общественной жизни, а для тех, кто будет пренебрежительно относиться к украинскому языку, предусматривает уголовную ответственность до трех лет лишения свободы. За соблюдением закона будут следить специальные "языковые инспектора" с широкими полномочиями.

1. Сферы образования – педагогического и руководящего состава дошкольных, школьных, высших учебных заведений.

2. Сферы культуры – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Фильмы также должны показываться на украинском языке.

3. Сферы здравоохранения – работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья.

4. Бытовой сферы – после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке.

5. Судопроизводства – все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке.

6. Медиасферы – украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ.

7. Использование имен собственных разрешается только на украинском языке.

8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Кроме того, вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языка предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишение свободы до трех лет.