Главная / Украина

Украинка с больным ребёнком не может вернуться домой — на самолёт не пускают, консулы не отвечают

09:09 | 05.05.2020
Головна / Украина
Фото — Женщина с ребёнком
Фото — Женщина с ребёнком

Женщина без денег находится в Китае

Украинка Ольга Роик с тяжелобольным 5-летним сыном не может вернуться на родину из Китая после лечения ребёнка в местной больнице. Об этом, со ссылкой на издание Zaxid.net, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 5 мая. 

Женщина живёт с малышом в китайском Хойчжоу уже три месяца. Сыну лечат осложнения после пересадки печени, сделанной ещё четыре года назад. 2 мая семья должна была вылететь в Минск, а оттуда — выехать во Владимир-Волынский. 
Однако, когда женщина попыталась сесть на самолёт, пилот авиакомпании Air China, увидев документы из больницы, потребовал показать справку о том, что мальчику можно летать. Дело в том, что после пересадки печени ребёнку не зашивают передние стенки мышц живота, чтобы органу было, куда расти. Лётчик заявил, что перепады давления во время полёта могут угрожать здоровью ребёнка. 

«У меня на руках были все документы. А они захотели еще справку, что Роме можно летать, еще и из другой – главной клиники города. А мы там не проходили реабилитацию поэтому нам отказали в такой справке, потому что тогда еще надо проходить полное обследование. Но я с ребенком летала этими же авиалиниями несколько раз. И никто никогда у нас такой справки не просил, а когда мы покупали билеты, то никто не предупредил, что какие-то новые правила», — рассказала Ольга Роик. 

Женщина попыталась дозвониться в консульство, но, поскольку были майские праздники, там никто не ответил. После трёх дней молчания дипломаты вышли с ней на связь. 

Благотворительный фонд «Крылья надежды», которые занимается мальчиком в Украине уже обратился в консульство Украины в Китае, МИД и компанию Air China с просьбой поспособствовать возвращению семьи на родину. 

«Эта ситуация очень странная. Оля – опытная мама, она уже не первый летает с больным ребенком, у нее есть все документы. Она знает все правила перелета. О такой справке мы вообще первый раз слышим. Ребенок с незашитыми мышцами живет уже 4 года, их зашивать должны были в апреле в Варшаве, но из-за карантина эту операцию отложили», — прокомментировала ситуацию директор фонда Наталья Липская. 

10 мая у Ольги Роик заканчивается виза. К концу подошли и средства на пребывание в больнице, куда вернулась семья, — месяц нахождения в учреждении стоит более четырёх тысяч долларов. Пока неизвестно, вернут ли женщине деньги за билет на упущенный рейс. Между тем, следующий полёт в Минск запланирован только на конец мая. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что часть граждан Украины на острове Бали так и не смогли вернуться домой. В консульстве просят украинцев сохранять терпение о дожидаться эвакуации. На самолёт «Катарских авиалиний» пускали только тех пассажиров, которые имели билеты именно этой авиакомпании. 

Также сообщалось, что в авиакомпании «Международные авиалинии Украины» объяснили отказ эвакуировать граждан страны из Уханя. По словам главы компании Евгения Дыхне, после авиакатастрофы возле Тегерана у экипажей компании хватает собственных психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, доля такой операции необходимо было провести специальную подготовку экипажа и судна.