Украинская компания подала в суд на Путина из-за Крыма: требуют $1 млн

Украинская компания подала в суд на Путина из-за Крыма: требуют $1 млн
274

Украинская фирма "Прогресс" подала в суд на президента России Владимира Путина с требованием возместить ущерб, который был нанесен компании из-за оккупации россиянами Крыма. Об этом сообщает Лайф.ру, передаёт bzns.media.

В частности, в январе 2012 года "Прогресс" в интересах управления Госохраны Украины заключил с ОАО "ФСК "Море" из Феодосии договор на строительство и передачу скоростного патрульного катера, заплатив за него почти 8 млн грн, что по тогдашнему курсу составляло $1 млн.

В сентябре того же года катер был изготовлен и передан управлению Госохраны Украины, но в 2013 году после проведения испытаний судно вернули обратно на завод. Однако после аннексии Крыма предприятие-изготовитель вместе с имуществом было "национализировано" Россией.

Катер, за который "Прогресс" заплатил $1 млн, до сих пор находится на оккупированной территории, а владелец не имеет возможности его забрать и передать заказчику. В связи с этим "Прогресс" требует взыскать с России полную компенсацию за катер. В ответчики украинская компания выбрала президента РФ, а также Совет Федерации и Госдуму.

При этом арбитражный суд Москвы "завернул" иск, установив, что между истцом и ответчиком не было хозяйственных и экономических правоотношений, а в действиях российских властей "отсутствует состав правонарушения".

"Прогресс" решил оспорить это решение в апелляционной инстанции, однако 17 октября Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрел жалобу украинской фирмы и оставил ее без удовлетворения.