Главная / Украина

Украинские судьи закрыли 25% дел против коррупционеров

12:42 | 16.04.2020
Головна / Украина
Фото - Судьи
Фото - Судьи

Приговоры были вынесены только половине обвиняемых в коррупции

В 2019 году украинские суды закрывали каждое четвёртое дело, касающееся коррупционных преступлений. Об этом, со ссылкой на данные Национального доклада относительно принципов реализации антикоррупционной политики в 2019 году, оказавшегося в распоряжении издания «Наші гроші», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 16 апреля. 

По данным доклада, в 2019 году в суды поступило 3 тыс. 949 дел относительно коррупционных преступлений. Из них только три четверти были рассмотрены. 
В 2018-м и 2019 годах суды вынесли решения о наказании в 53 и 57% дел соответственно. В НАЗК считают такой показатель следствием низкого качества досудебного расследования, а также «незаинтересованность» судей в рассмотрении именно коррупционных дел. 

В прошлом году 25% рассматриваемых коррупционных дел были закрыты (годом ранее этот показатель составлял 31%. По результатам рассмотрений, были осуждены 1 тыс. 479 граждан (+10%), оправдано – 526 лиц (+33%). 

В НАЗК отмечают с каждым годом, из-за кумулятивного эффекта, количество дел в судах увеличивается. На 31 декабря 2019-го количество коррупционных производств составило 9 тыч. 54. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у бывших депутатов ВРУ Ивана Винника и Сергея Пашинского. По данным следствия в 2015 – 2019 годах фигуранты дела заключили контракты на поставки бронетехники для ВСУ, МВД и Нацгвардии. Боевые машины, как оказалось, были низкогокачества. 

Также сообщалось, что Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ расследовать факты возможной коррупции главы Государственной фискальной службы Максима Нефёдова. Жалобу на бездействие Бюро в ВАКС подал гражданин, указавший на взяточничество чиновника при поставках горючего и панелей в Украину. По его словам, своими действиями Нефёдов нанёс государству ущерб на 40 млн грн.