Главная / Украина

Украинцам повысили абонплату за газ: кто заплатит вдвое больше

09:59 | 05.01.2021
Головна / Украина
Фото - Платёжка
Фото - Платёжка
С 1 января 2021 года во всех регионах был увеличен размер абонентской платы за природный газ. Об этом, со ссылкой на материалы издания «Обозреватель», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 5 января. 

Необходимость повышения абонентской стоимости компании мотивируют тем, что в Украине повысилась стоимость доставки и распределения топлива, ростом зарплат и необходимостью вести ремонтные работы коммуникаций. 
Одно из наиболее ощутимых повышений в январе 2021 года ощутят пользователи «Тернопольгаза», которые заплатят почти вдвое больше — 2,604 грн против 1,35 грн ранее. 

Для расчёта размера абонентской платы весь объём газа, использованный с октября 2019 года по октябрь 2020-го, делят на 12 месяцев и умножают на тариф. Так, если абонент «Тернопольгаза» использовал за указанный период 1 тыс. куб м топлива, то ему необходимо ежемесячно платить абонплату за 83,3 куб м газа. В 2020 году эта цифра составляла 112,4 грн, с 1 января 2021 — 216,9 грн. 

При этом, журналисты отмечают, что абонентская плата существовала и раньше, но она была заложена в тариф. Таким образом, те, кто использовал больше топлива, платили и за себя, и за тех, кто только готовит пищу на нём. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Украине выросли и тарифы на транспортировку газа. Новые тарифы установила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В НКРЭКУ пояснили повышение цен необходимостью компенсировать недополученную выручку в2015 – 2019 годах, а также компенсировать расходы, связанные с разницей в ценах при закупке природного газа для производственно-технологических нужд в предыдущих годах.