Главная / Украина

Украинцам рассказали, как получить компенсацию за лечение от COVID19 дома

15:09 | 11.12.2020
Головна / Украина
Фото - Пациент
Фото - Пациент
Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий рассказал, что проходящие лечение от коронавирусной инфекции в домашних условиях украинцы могут получить компенсацию. Об этом, со ссылкой на выступление политика в эфире программы «Право на владу», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 11 декабря. 

Глава профильного парламентского комитета пояснил, что пациенты, которые лечатся в больницах могут рассчитывать на то, что их пребывание в медучреждении будет оплачено НСЖУ. При лечении дома гражданину необходимо сохранять все чеки на покупку лекарств из аптек. 

«Если человек не находится на стационаре, то семейный врач консультирует его бесплатно, а лекарства все равно человек идет в аптеку и покупает. Мне очень тяжело сказать, сколько стоит этот набор», — рассказал Радуцкий. 

В условиях интенсивной терапии лечение НСЖУ обходится около 14 тыс. грн.

Депутат пояснил, что для получения компенсации необходимо обратиться в местное управление соцзащиты граждан, прикрепив к заявлению копии чеков из аптек и свидетельство положительного теста на коронавирусную инфекцию. 

Инициатива о предоставлении такой компенсации была принята ещё два месяца назад, но, как правило, в местных органах соцзащиты подобные заявления не принимают, ссылаясь на то, что механизм оформления выплат и их выдачи пока не утверждён. 

Между тем, в Министерстве социальной политики Украины рассказали, что необходимо сделать для получения выплаты в 8 тыс. грн за ущерб, нанесённый локдауном.