Главная / Украина

Украинцев будут по-новому штрафовать за маски на подбородках — принят закон

14:59 | 17.12.2020
Головна / Украина
Фото - Маска на подбородке
Фото - Маска на подбородке
Верховная Рада Украины 241 голосом «за» приняла закон, обязывающий предприятия всех форм собственности следить за правильностью ношения индивидуальных медицинских масок их посетителями. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 17 декабря. 

Действие закона распространяется на предприятия всех форм собственности – от торгово-развлекательных центров до государственных учреждений. Наказывать будут и за допуск пассажиров с неправильно одетой маской в общественный транспорт. 
В случае выявления подобных нарушений владельцам предприятий грозят штрафы от 3,4 тыс. до 5,1 тыс. грн. 

Накладывать штрафы будут и за «непрринятие мер». Если человек войдёт в помещение, а потом снимет её или опустит на подбородок, при этом никто не сделает ему замечания (попросит или выйти, или надеть маску) — предприятие также будет оштрафовано. 

Неправильно надетая маска является административным правонарушением, штраф за которое могут выписать сотрудники полиции или санитарно-эпидемиологической службы. 

Ранее парламент уже принял закон, которым штрафом будут облагаться граждане, неправильно носящие средства индивидуальной защиты в общественных местах. Размер штрафов для физлиц был установлен в пределах 170 – 255 грн. 

Ещё в самом начале пандемии коронавирусной инфекции в Украине Министерство здравоохранения выпустило рекомендации, когда и как правильно носить маску. В ведомстве отметили, что средство индивидуальной защиты должно плотно прилегать к лицу и прикрывать нос и рот. Во время ношения маски к ней нельзя притрагиваться.