Главная / Украина

Украинцев могут наказать за отказ уходить в отпуск

09:26 | 14.12.2020
Головна / Украина
Фото - Отпуск
Фото - Отпуск
Работающих граждан Украины могут привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ уходить в отпуск. Об этом, со ссылкой на комментарий главного государственного инспектора по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда Евгения Краевская порталу «Диалоги», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 14 декабря. 

По словам эксперта, каждому работнику полагается ежегодный отпуск, который не может быть менее 24 календарных дней. Если сотрудник отказывается от отпуска, то работодатель вправе издать указ о предоставлении ему такового без заявления работника. 
Подчинённый обязан выполнять распоряжения начальства. В противном случае, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности. 

Впрочем, часть отпуска можно заменить денежной компенсацией. 

«Например, если работник не хочет идти в ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней, ему один раз в течение двух лет подряд выплатить денежную компенсацию за неиспользованную часть ежегодного отпуска сроком 6 календарных дней. В таких случаях руководитель обязан издать приказ о предоставлении отпуска указанным категориям работников в соответствии со сроками, предварительно согласованными при составлении графика отпусков», - рассказала Краевская. 

Она также отметила, что законодательство не устанавливает сроков давности, после которых работник теряет право на использование ежегодных отпусков за предыдущие годы, которые не были использованы. 

При увольнении, независимо от его причины, сотруднику обязаны выплатить компенсацию за все неиспользованные отпускные дни. 

Между тем, Кабинет министров Украины изменил порядок начисления отпускных выплат ряду категорий граждан.