Главная / Украина

Украинцы предупреждают о новых подделках 500 и 100 гривен

09:02 | 16.02.2021
Головна / Украина
фото - 500 украинских гривен
фото - 500 украинских гривен
С начала 2021 года эксперты фиксируют всплеск поддельных банкнот номиналом 500 гривен. Кроме этого отмечается, что данные фальшивки сделаны очень качественно из без специального оборудования обнаружить их не возможно. Об этом во вторник, 16 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на заявление исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елены Коробковой.

В целом, самые "популярные" подделки на этот момент: 500 гривен образца 2006 года и 100 гривен образца 2005 года. Их количество составило около 65% и 15% от общего количества изъятых из обращения подделок соответственно.
"Как правило, качество поддельных банкнот значительно хуже, чем настоящих. Но иногда распознать фальшивку бывает достаточно сложно. Поддельные банкноты обычно отличаются по цвету от оригинала, также там отсутствуют водяные знаки, оптико-переменные краски, защитные ленты и рельефные изображения. Также стоит обратить внимание на то, что настоящая купюра рельефная. Краска наносится на нее выпуклым слоем, легко определяется на ощупь", – говорит Елена Коробкова.

Чтобы уменьшить риск получить фальшивку Елена Коробкова советует:
изучить раздел сайта НБУ, посвященный наличным гривнам и элементам защиты от подделок;
по возможности переходить на безналичный расчет;
если не смотря на все попытки окажется, что где-то вам дали фальшивку, немедленно обращайтесь в полицию.

По словам Коробковой, в Украине уровень подделки банкнот национальной валюты остается стабильно низким. К примеру, за 2019 на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 2,9 шт. поддельных банкнот, в 2018 году – 2,5 шт. Для сравнения, в странах Евросоюза, по данным официального сайта Европейского центрального банка, в 2018 году этот показатель составлял примерно 27 шт. поддельных банкнот евро.