Главная / Украина

Украинцы в Ухане: Нас «эвакуируют» уже две недели

17:14 | 12.02.2020
Головна / Украина
Фото — Украинцы в Китае
Фото — Украинцы в Китае
Автор: Юрий Яструб

Около 50 человек не могут покинуть город, в котором бушует инфекция

Граждане Украины в очаге распространения коронавируса COVID-2019 заявляют, что уже две недели не могут покинуть город из-за задержки с эвакуацией со стороны Киева. Об этом, со ссылкой на публикации граждан в социальных сетях, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 12 февраля.

Так, Ирина Чуйко опровергла информацию о том, что не все граждане Украины подписали соглашение о прохождении карантина:

«Представитель Консульства нас предупредил, что мы обязательно должны подписать документ о том, что мы согласны проходить карантин на родине - иначе без него мы не сядем в самолет. Поэтому все подписали этот документ, и госпожа Скалецкая несет перед камерами на всю страну откровенную чушь, называя причиной задержки эвакуации то, что кто-то не подписал документ. Просто нет слов».


Чуйко добавила, что украинцам даже выделили небольшую материальную помощь на покупку лекарств и продуктов, но 11 февраля заявили, что самолёт не прилетит:

«И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой. Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами – нет. Можно пенять на экономику, ее упадок. Но, пардон - Вануату эвакуировали своих людей. А также Папуа-Новая Гвинея, Бангладеш и еще ряд стран с менее развитой экономикой, не сравнимой с «европейской" державой».


Кроме того, в Ухане находятся двое украинских тренеров, которые также мечтают о возвращении домой.

А украинская модель Александра Волкова заявила, что готова к лбюбому карантину, лишь бы правительство вывезло их из очага распространения инфекции: «Хоть в пещеру поселите нас!».

Тем временем, в правительстве отмечают, что задержка с эвакуацией связана с необходимостью удостоверится в 100-процентной гарантии отсутствия опасности заражения для местного населения.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что ВОЗ назвала сроки создания вакцины от коронавируса. Между тем, популярный актёр кино Джеки Чан также включился в борьбу с инфекцией. Актёр пообещал выплатить 200 тыс. долл за создание вакцины.