Украину атакуют магнитные бури: названы даты

Украину атакуют магнитные бури: названы даты

Территорию Украины накроют магнитные бури 18, 22 и 26 марта.  Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на Сегодня.

О явлении предупредило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США. По данным ведомства, вспышки на солнце приведут к значительному выбросу в космос солнечной плазмы, что повлечет возмущение земной магнитосферы. 

"С 14 по 17 марта у нас "для разминки" ожидаются небольшие волнения магнитосферы, а после и вовсе последуют три магнитные бури подряд. До Украины они доберутся 18, 22 и 26 марта", - говорится в статье.

Но если технике и электронике грядущие бури не грозят, то метеозависимые люди активность солнца могут прочувствовать в полной мере.

По словам киевского терапевта Тамары Глинник, хуже всего придется гипотоникам и гипертоникам.

"От колебаний магнитного поля страдают чаще всего те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, — рассказала врач. — Накануне бурь и во время них приходят с жалобами на резкие скачки давления, сердечную аритмию и сдавливающую головную боль".

Глинник отмечает, что показатели магнитного поля в Украине разнятся:"Сильнее поле на северо-востоке страны, а на западе и юге — слабее. Можно предположить, что в Херсоне и Ивано-Франковске магнитные бури будут не такими чувствительными для украинцев, как, например, в Чернигове".

По словам врача, защититься от магнитного шторма нельзя, но облегчить состояние возможно. Главное — уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

"Гипертоникам можно принимать лекарства от подъема давления или же пить настойки пустырника, валерианы или мяты. Гипотоникам нужны другие травы — женьшень, лимонник", — сказала Глинник.

По ее словам, улучшить самочувствие в эти дни поможет контрастный душ, умеренные физнагрузки, баня и соблюдение режима сна. Кроме того, лучше избегать стрессов, отказаться от жирной и тяжелой пищи, а также — алкоголя и курения.

В то же время на погоду солнечная активность в этот раз не повлияет.

"Зафиксированные вспышки довольно слабые. Такие не скажутся на температуре воздуха и осадках", — рассказал народный синоптик Леонид Горбань.