Главная / Украина

Укртрансгаз признал газовый долг перед Фирташем

09:29 | 04.11.2016
Головна / Украина
Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Спорные объемы газа были отобраны Укртрансгазом «в одностороннем порядке»

Публичное Акционерное Общество (ПАО) «Укртрансгаз» планирует учесть в балансе 346 миллионов кубических метров природного газа для химических предприятий группы Ostchem. Об этом пишет в пятницу, 4 ноября «Экономическая правда».

Стороны конфликта
Так, в актив ПАО «Северодонецкое объединение «Азот» оператор ГТС планирует занести 132,5 млн куб м, за ПАО «Концерн «Стирол» записать 125,6 млн куб м, за черкасским ПАО «Азот» - 87,7 млн кубов. Для учета этих резервов «Укртрансгаз» обратился к НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой провести совместное совещание, на котором будет урегулирован возникший в связи с этими планами небаланс газа на 2016 год.
Уточнение
Из обращения «Укртрансгаза» следует, что указанный объем энергоресурса должен быть передан предприятиям группы Ostchem во исполнение трех постановлений Высшего хозяйственного суда Украины, принятых в один день – 18 октября.
Позиции сторон
Из постановлений, имеющихся в распоряжении источника, следует, что триада химзаводов считает, что спорные объемы газа были отобраны (откачаны из ПХГ) «Укртрансгазом» «в одностороннем порядке». Позиция «Укртрансгаза» по этому поводу выражалась обратными свидетельствами. Из них следовало, что отбор 346 млн куб м газа был осуществлен для покрытия дефицита энергоресурса, который возник из-за того что в январе 2013-го химики бесплатно потребили указанный объем.
Контекст
Споры между «Укртрансгазом» и химзаводами Ostchem по этому поводу были начаты весной 2015 г. До последнего времени в ПАО рассматривали возможность отменить оспоренные акты приемки-передачи газа, и подписать аналогичные новые, тем самым сделав невозможной возврат спорного газа химзаводам. Причины, по которым пришлось отказаться от этой стратегии, выяснить не удалось.

Напомним, с середины октября Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ) и начала его отбор. 27 октября Дмитрий Фирташ вошел в топ-10 самых богатых украинцев.