Главная / Украина

В Беларуси задержаны свыше 100 оппозиционных журналистов

08:31 | 12.05.2020
Головна / Украина
Фото — Задержание блогеров
Фото — Задержание блогеров

Суды над задержанными прошли 11 мая в 12 городах страны

Власти Беларуси задержали более 100 оппозиционных журналистов, блогеров и правозащитников, освещавших региональные события в стране. Об этом, со ссылкой на информационное издание ВВС, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 12 мая. 

В большинстве, журналистам инкриминируют нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Суды над задержанными прошли 11 мая в 12 городах страны. 
Так, 6 мая был задержан видеоблогер Сергей Тихоновский, известный критикой политики Александра Лукашенко. Во время акции с требованиями освободить блогера, были задержаны его коллеги, зрители канала, а также представители СМИ, которые освещали событие. 

Ещё один задержанный — блогер Сергей Петрухин — имеет все симптомы коронавирусной инфекции, но тестов ему не делают. 

По последним данным, в Беларуси зафиксировано более 24 тыс. случаев коронавирусной инфекции. Однако, президент страны Александр Лукашенко называет панику вокруг пандемии «массовым психозом», которому подвергся мир. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Беларуси лишили аккредитациижурналистов российского «Первого канала». Представителей СМИ обвинили в искажении информации и распространении фейковых данных. В Минске отметили, что готовы пойти и на более жёсткие меры. 

Также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что от коронавирусной инфекции в стране не умер ни один человек. По словам лидера РБ, летальные исходы были зафиксированы в результате осложнений сопутствующих хронических заболеваний. Среди них Лукашенко выделил проблемы сердечно-сосудистой системы, лёгочную недостаточность и сахарный диабет.