Главная / Украина

В Госдепе США сделали заявление о выборах на Донбассе

10:13 | 07.05.2020
Головна / Украина
Фото — Выборы
Фото — Выборы

Вашингтон заявил, что при нынешней ситуации на временно оккупированных территориях проведение местных выборов невозможно

Заместитель помощника государственного секретаря Соединённых Штатов Америки Джордж Кент считает, что проведение местных выборов на Донбассе в нынешней ситуации невозможно. Об этом, со ссылкой на издание «Голос Америки», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 7 мая. 

В частности, Кент заявил о необходимости передать контроль над украинско-российской границей Киеву, выведении российских войск из временно оккупированных территорий Донбасса, полного прекращения огня. 
«Я думаю, президент Владимир Зеленский и его команда четко определили свою позицию. Они четко выразили свои намерения достичь мирного решения конфликта. Так что это зависит от того, имеют ли желание Путин и его команда прекратить войну и прекратить убивать граждан другой страны на территории этой страны», — отметил Кент. 

Представитель государственного департамента США считает, что основой для прекращения войны в Украине должны стать Минские соглашения. При этом, отметил Джордж Кент, Москва с самого подписания договорённостей систематически нарушает их: 

«Это война, которую развязала Россия. И Россия может ее прекратить. Российские силы продолжают убивать украинцев на украинской территории. Это война, в которой продолжают гибнуть люди. Украинцы гибнут на собственной территории. И именно Россия должна выполнить обязательства, которые взяла на себя». 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Министерстве образования Украины рассказали, как абитуриентам из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма можно поступить в украинские ВУЗы. Для подачи документов им необходимо обратиться в специально созданные центры. В настоящий момент, 77 украинских высших учебных заведения готовы принять в студенты выходцев из Донбасса и Крыма. 

Также сообщалось, что на Мюнхенской конференции по безопасности был представлен план по окончанию войны в Донбассе. Стратегия включает в себя 12 шагов — от восстановления СЦКК до евроатлантической интеграции региона в составе Украины. В документе указано, что согласие на «мюнхенскую инициативу» может стать основанием для пересмотра санкций против России.