Главная / Украина

В Кабмине пояснили, куда делись деньги на доплаты медикам

08:55 | 08.05.2020
Головна / Украина
Фото — Медики
Фото — Медики

В правительстве призвали наказать виновных в невыплате средств врачам

Некоторые областные государственные администрации потратили средства, выделенные правительством на доплаты медикам, борющимся с коронавирусной инфекцией COVID-2019, на закупку лекарственных препаратов и оборудования для больниц. Об этом, со ссылкой на заявление министра Кабинета министров Украины Олега Немчинова в эфире «Громадського», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 8 мая. 

По словам Немчинова, главы ОГА потратили государственную субвенцию на закупку оборудования и техники для местных больниц, не посоветовавшись с Киевом. 
«То есть она была использована будто бы на медицинские цели, но не на зарплату», — отметил министр. 

Поскольку подобные решения принимались самовольно, немчинов считает, что есть все основания для привлечения виновных в недофинансировании зарплат к ответственности. Чиновник призвал наказать глав ОГА, финансовых подразделений, медицинских департаментов и учреждений. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что комитет Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту принять закон о страховании медиков, борющихся с COVID-2019. При заражении коронавирусной инфекцией сотрудникам медслужб документом гарантируются выплаты, как участникам боевых действий. В случае смерти медработника, его семье выплатят 1,5 млн грн. 

Также сообщалось, что парламент принял закон об обязательном тестировании ряда категорий граждан на коронавирус. Кроме людей с подозрениями на инфекцию, тесты должны проходить все контактировавшие с ними лица и медицинские работники. Проверку на COVID-2019 сделают и сотрудника служб, задействованных в контроле соблюдения карантинных мероприятий — полиции и Нацгвардии.