Главная / Украина

В Киеве объявили ЧС: что нужно знать каждому

15:32 | 20.03.2020
Головна / Украина
фото - коронавирус в Киеве
фото - коронавирус в Киеве
Автор: Владимир Иванов
В Киеве ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за больших темпов роста распространения коронавируса на Украине. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на решение Киевской городской государственной администрации (КГГА).

На сейчас, 20 марта, в Украине зафиксирована 26 заболевших и трое погибших, а в Киеве только трое. 

"На самом деле, решение о чрезвычайной ситуации введено государственной чрезвычайной комиссией по всей территории страны 10 марта. А мы позавчера подтвердили усиление ограничительных мер и ввели чрезвычайную ситуацию на территории города Киева. Все меры, которые есть при чрезвычайной ситуации, в Киеве уже внедряются", - заявил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

"А мы позавчера (18 марта, - Ред.) подтвердили усиление ограничительных мер и ввели чрезвычайную ситуацию на территории города Киева. Все меры, которые есть при чрезвычайной ситуации, в Киеве уже внедряются", - заявил заместитель мэра украинской столицы Николай Поворозник.

Что нужно знать?

  • ЧС вводят и утверждают на уровне Киевсовета и ГосЧС. 
  • ЧС - это самостоятельный режим функционирования системы гражданской защиты, он не предполагает ограничение прав и свобод граждан. Введение режима ЧС вводит ограничения, в первую очередь, для государственной власти, которые должны организовать регулярное оповещение граждан о происходящем, локализовать проблему, помогать пострадавшим, при необходимости - организовывать эвакуацию жителей и прочее. 
  • В Киеве не работает метро.
  • В Киеве и области работает "горячая линия" 0456-31-00-46, по телефону врачи предоставят информацию о коронавирусе и о помощи при подозрении на Covid-19; также можно обратиться по телефону 044-235-01-01. Со стационарного - 15-83.
  • Службу "скорой" помощи обеспечили экспресс-тестами. Это поможет диагностировать Covid-19 на ранней стадии. Закуплено 100 тысяч экспресс-тестов, работают лаборатории. "Мы не можем проверить всех, но проверяем людей по рекомендации врачей", - говорит мэр Киева.
  • Людям не нужно идти в поликлинику, связаться с семейным врачом можно онлайн. Городские власти призывают родных и близких обеспечить родителей продуктами и медикаментами. В Кабмине пообещали компенсировать украинцам расходы на коммуналку, не облагать пеней просрочку по коммунальным платежам. 
  • Православие переходит на карантин.
В Киеве планируют объявить режим ЧС после аналогичного заявления в области.  Мэр Кличко заявил, что ограничения ввели не просто так, ситуация слишком серьезная. 

Всего в Киеве на 20 марта протестировали 291 киевлянина. Тесты делают исключительно по рекомендации врачей. Закуплены 300 аппаратов ИВЛ и 39 новых спецавтомобилей скорой помощи.

Чтобы не допустить распространения заболевания, киевлян просят не покидать дома без крайней необходимости.

Напомним, ранее сообщалось, что список симптомов коронавируса COVID-19 после изучения результатов двух исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology сообщается, что появился еще двумя дополнительными симптомами данного заболевания.