В Кропивницком бешеный кот покусал людей: врач дал важные рекомендации

В Кропивницком бешеный кот покусал людей: врач дал важные рекомендации
287

В Кропивницком ребенок и пятеро взрослых обратились за медицинской помощью после того, как их покусал кот, пишет Обозреватель, передаёт bzns.media.

Как сообщает пресс-служба Кировоградского областного лабораторного центра, в лаборатории ветеринарной медицины установили, что животное было больно бешенством.

"В городе Кропивницком 20 октября текущего года по результатам экспертизы Кировоградской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины подтверждено бешенство у кота домашнего, который содержался в частном доме в районе Ново-Николаевки. Обратились за медицинской помощью 6 жителей, из них 1 ребенок", - говорится в сообщении.

Всем пострадавшим назначен курс профилактических прививок против бешенства. В настоящее время проводятся подворные обходы для выявления всех пострадавших от укусов животными, а также профилактические прививки против бешенства домашним животным.

Как рассказал "МедОбозу" врач Виктор Литвиненко, бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. Возбудитель бешенства - вирус Neuroiyctes rabid, относится к группе миксовирусов.

Симптомы Бешенства

Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес. На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности. Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную (депрессии), II - возбуждения, III - параличей.

Неотложная помощь

При появлении признаков недомогания у человека, укушенного животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Эффективных методов лечения не существует. Проводится симптоматическая терапия для уменьшения страданий больного. Больного помещают в затемненную, изолированную от шума, теплую палату. Вводят в больших дозах морфин, пантопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат в клизмах.

Введение курареподобных препаратов, перевод больного на искусственную вентиляцию легких могут продлить его жизнь. Применение антирабического иммуноглобулина при наличии клинических симптомов болезни неэффективно.

Прогноз всегда неблагоприятный. Имеются описания единичных случаев выздоровления пациентов, получивших полный курс иммунизации антирабической вакциной и заболевших после его окончания.