Главная / Украина

В Минэнерго объяснили, почему отменяют льготный тариф на электричество для населения

14:25 | 29.12.2020
Головна / Украина
Фото - Счётчики
Фото - Счётчики
В Министерстве энергетики Украины заявили, что без отмены льготного тарифа на электричество для бытовых потребителей его стоимость могла бы вырасти в 2,5 раза – до 3,3 грн/кВт-ч. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы ведомства в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 декабря. 

В Минэнерго напомнили, что срок действующего механизма ПСО истекает 1 января 2021 года. Без отмены льготного тарифа стоимость электричества для населения формировалась бы на рыночных условиях. Это могло бы привести к росту цены в 2,5 раза (до 3,3 грн/кВт-ч). До конца марта, заверили в ведомстве действующая цена в 1,68 грн/кВт-ч будет сохранена без учёта льготного тарифа. 

По мнению представителей министерства, это позволит обеспечить финансовую стабилизацию рынка электроэнергии и надёжную работу «Энергоатома», «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго». 

В следующем же месяце в Минэнерго планируют разработать сценарий финансово сбалансированного рынка, на основании которого Кабинету министров предложат обновлённую редакцию механизма ПСО. 

Между тем, в Министерстве социальной политики Украины заявили, что получатели субсидий не почувствуют повышение тарифов, поскольку продолжат получать помощь от государства. Те же, кто не сможет оплачивать услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства после повышения их стоимости могут подать заявление на субсидию. Сделать этом можно через веб-страницу или отправив документы по почте.