Главная / Украина

В МОЗ объяснили, какие товары можно будет купить во время локдауна

11:28 | 05.01.2021
Головна / Украина
Фото - Магазин
Фото - Магазин
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов прокомментировал информацию о запрете продавать некоторые категории товаров в период усиления карантинных ограничений с 8 по 24 января. Об этом, со ссылкой на брифинг главы здравоохранительного ведомства, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 5 января. 

В частности, министр заверил, что граждане смогут приобрести продукты питания, лекарственные средства и ветеринарные препараты. 

«Я видел эту информацию, которая появилась в сети, она не является достоверной. Чем разрешено будет торговать в период с 8 по 25 января - это торговля продуктами питания, на торговых площадях, где не менее 60% площади предназначена для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений. Торговля другими группами товаров может осуществляться исключительно при адресной доставке заказов», — пояснил министр здравоохранения. 

Максим Степанов добавил, что вопрос о торговле товарами бытовой химии будет рассмотрен на ближайшем заседании Кабинета министров Украины. 

Глава ведомства пояснил, что правительство, когда разрабатывало список товаров, которые нельзя будет купить, исходило из того, что жёсткий карантин продлится 16 дней. Именно этот срок, по его словам, необходим для того, чтобы сбить волну распространения коронавирусной инфекции. 

Степанов считает, что такие меры позволят пройти пик заболеваемости гриппом и COVID19 более спокойно, а в последующем – не заставят вводить никаких ограничений весной. 

Между тем, ведущий эксперт министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская считает, что после новогодне-рождественских праздников количество больных коронавирусной инфекцией увеличится. Уже сейчас, по ее словам, треть пациентов с заболеванием, которые попадают в больницы, — тяжёлые. Впрочем, по её прогнозу к весне заболеваемость коронавирусом существенно снизится.