Главная / Украина

В МВД назвали причины введения чрезвычайного положение в Украине из-за коронавируса

10:09 | 21.03.2020
Головна / Украина
фото - Чрезвычайное положение в Украине
фото - Чрезвычайное положение в Украине
Автор: Владимир Иванов
Чрезвычайное положение (ЧП) в Украины могут ввести из-за большого количества зараженных в середине страны. Об этом в субботу, 21 марта, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на эфир программы «Свобода слова с Савиком Шустером» и заявление замглавы МВД Антон Геращенко.

"Режим чрезвычайного положения вводится тогда, когда есть угроза государству, угроза народу Украины. Если мы увидим по динамике, такими ограничительными карантинными мерами, которые сейчас, не удается остановить развитие вируса. На сегодняшний момент, прямо сейчас, у нас 28 случаев коронавируса и 3 человека скончались. Если мы увидим, что таких случаев будут сотни и ближе к тысячи, то наверно тогда президент, СНБО может принять решение о введение режима чрезвычайного положения", — завил Геращенко.

Антон Геращенко добавил, что режим ЧП уже действует в ряде стран.

«Такой режим сейчас действует во Франции, Испании, Италии, Австрии. И при этом режиме уже выпускаются акты об ограничении выхода граждан на улицу кроме как за покупками или лекарствами. Могут свободно перемещаться только работники тех предприятий, которые обеспечивают работу критической инфраструктуры», — заявил он.

Также он озвучил возможное число жертв, если коронавирусом заразятся миллионы людей.

«Если в мире заболеет миллиард человек, может погибнуть 50-60 миллионов. Если в Украине заболеет 10 миллионов человек, могут погибнуть 500 тысяч человек», — добавил он.

Чрезвычайное положение — это временный правовой режим, который вводится на всей территории Украине или в отдельных ее регионах и наделяющий органы госвласти, военное командование и органы местного в самоуправления особыми полномочиями для: предотвращения угрозы и обеспечения безопасности граждан, функционирования экономики и органов власти.