Главная / Украина

В НБУ рассказали, куда потратят кредитные средства от МВФ

17:22 | 14.05.2020
Головна / Украина
Фото - Яков Смолий
Фото - Яков Смолий

Все суммы, предоставленные донорами, страны направят на покрытие бюджетного дефицита

Руководитель Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что все средства, которые предоставят международные кредиторы страны, по предварительной договорённости, пойдут на покрытие бюджетного дефицита. Об этом, со ссылкой на интервью главы НБУ изданию BBC News Украина, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 14 мая. 

«По предварительной договоренности, все суммы, которые мы обсуждали с МВФ и другими донорами, будут направлены в государственный бюджет на покрытие дефицита», — заявил Смолий. 
В НБУ ожидают, что первый транш от МВФ будет получен уже в конце мая – начале июня. У регулятора рассчитывают, что до конца года Фонд предоставит Киеву 3,5 млрд долл, а общая программа кредитования составит 5 млрд долл США. 

Смолий подчеркнул, что как трёхлетняя программа, так и финансирование по stand-by, предполагают одинаковый объём выделяемых средств. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что два народных депутата Рады заблокировали подписание так называемого «антиколомойского закона». Без принятия законопроекта Международный валютный фонд может не предоставить помощь Украине. Постановления об отмене результатов голосования за документ зарегистрировали Антон Поляков и Александр Дубинский. 

Также сообщалось, что Европейский союз одобрил выделение помощи Украине по ускоренной программе. Брюссель планирует предоставить Киеву помощь в 1,2 млрд евро. Окончательное решение о предоставлении средств будет принято в пятницу, 15 мая.