Главная / Украина

В ОП рассказали, как пандемия коронавируса повлияет на безвиз

08:57 | 06.05.2020
Головна / Украина
Фото — Туристы
Фото — Туристы

У президента заявили, что пока ни одна страна не обсуждала отмену безвизового режима с Украиной

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-2019 не послужит основанием для отмены безвизового режима с Европейским Союзом или другими странами, с которыми установлен подобный порядок пересечения границ. Об этом, со ссылкой на заявление заместителя главы Офиса президента Украины Игоря Жовквы, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 6 мая. 

«Ни от одного нашего собеседника я не слышал, что это станет основанием, чтобы закрыть границу для украинцев или, тем более, отменить безвизовый режим. Так же, как, кстати, с другими - у нас безвизовый режим не только с Европейским союзом», — сообщил он. 
Чиновник отметил, что страны начнут открывать свои границы постепенно, в первую очередь, делая ставку на внутренний туризм. Граждане Украины смогут путешествовать за рубеж ближе к осени, а то и позже. 

Жовква также считает, что международное сообщество должно разработать алгоритм действий, чтобы исключить закрытие границ при появлении возможных следующих пандемий. Одной из таких инициатив является создание союза стран-соседей в ликвидации коронавируса. В противном случае, считает замглавы ОП, страны будут становиться заложниками ситуации в будущем. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Польша возобновила выдачу визукраинским заробитчанам. В первую очередь, разрешения на въезд в страну получат работники сельского хозяйства и граждане, занимающиеся международными перевозками. В связи с карантинными ограничениями, консульства также изменили алгоритм подачи документов. 

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины приостановил выезд граждан страны на заработки за границу. По мнению посла Эстонии Каймо Кууска, это произошло из-за того, что власти опасаются необходимости организации новых чартерных рейсов для эвакуации. Впрочем, пересечь границу граждане страны могут через автомобильные пункты пропуска, но лишь для посещения родственников.