В Раде готовят смену названия пророссийской церкви

церковь
церковь

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, в случае принятия которого Украинская православная церковь Московского патриархата будет вынуждена указывать в названии свою принадлежность к Русской православной церкви. Об этом в интервью OBOZREVATEL.UA рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский, передаёт Бизнес.Медиа.

По его словам, речь идет о проекте закона №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором".

"Этот законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета и был рекомендован для принятия Верховной Радой", - сообщил нардеп.

Как пояснил Еленский, в случае принятия этого документа УПЦ МП, которая избегает приставки "МП" будет обязана отображать ее в своем названии. Официальный титр церкви может выглядеть так: Украинская православная церковь (Московский патриархат).

"Кстати, чтобы обезопасить себя в конце прошлого года в устав РПЦ были внесены изменения. Была добавлена глава, в которой самоуправление УПЦ в рамках РПЦ было ограничено, но было зафиксировано, что центр УПЦ находится в Киеве, а не в Москве. Но если этот законопроект будет принят, УПЦ будет вынуждена сменить название", - заметил нардеп.

Он также сообщил, что проект закона "уже в повестке дня этой сессии".

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей пожаловался на давление со стороны противников предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.