Главная / Украина

В СБУ заговорили о человеческом факторе при «запугивании» Белавиа истребителями

12:54 | 01.11.2016
Головна / Украина
В СБУ заговорили о человеческом факторе при «запугивании» Белавиа истребителями

Силовики не просили угрожать истребителями

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что украинский диспетчер выдумал возможность применения истребителей для перехвата беларуского самолёта 21 октября.
 
Цитата
Елена Гитлянская: 
«Мы никаких указаний относительно истребителей не давали, и давать не могли. Это абсурд. В тоже время, мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух». Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор и это выдумка, человек переусердствовал».
Повод
1 ноября Беларусь обнародовала расшифровку переговоров авиаэкипажа компании «Белавиа» с украинским диспетчером, подтверждающая угрозы украинской стороны применить боевую авиацию против беларуского лайнера.
Запись переговоров
Белавиа–840, Киев–Радар. 
Пилот: — Слухаю. 
Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ. 
Пилот: — А что случилось такое? 
Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете. 
Пилот: — Не понял, это кто вам передал? Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: — Белавиа–840, это кто информацию передал? 
Диспетчер: — Белавиа–840 — «Украэроцентр». 
Пилот: — А причина какая? 
Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета. 
Пилот: — «Жуляны», да?
Диспетчер: — Так точно, «Жуляны». 
Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся. Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными. 
Вновь диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар. 
Пилот: — Да. 
Диспетчер: — Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром «Жуляны» ПОСТУПИЛА ОТ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА. Доклад более детальный вам скажут после посадки. 
Пилот: — Понятно. Возвращаемся.
Контекст
Самолёт «Белавиа» был возвращён в аэропорт «Жуляны» (Киев) в связи с тем, что СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. После посадки самолета в Киеве с рейса сняли гражданина Армении Армена Мартиросяна. Позже его отпустили. Мартиросян намерен оспорить в суде «незаконные» действия СБУ.

Как сообщал БИЗНЕС 22 октября, самолёт «Белавиа» был возвращён в Киев из-за «антимайдановца». Также в Беларуси отреагировали на инцидент с самолётом «Белавиа» в Украине.