В Украине хотят ввести налог на котов и собак: стали известны подробности

В Украине хотят ввести налог на котов и собак: стали известны подробности
2082

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7220, в случае принятия которого, украинцев обяжут регистрировать и чипировать домашних котов и собак.

Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Соответствующий проект закона предусматривает обязательную регистрацию всех животных – диких, бездомных и домашних. За первые две категории заплатит местная власть, а за последнюю – владельцы.

В подобный список будут попадать все животные старше двух месяцев. Если украинец только купил кота или собаку, то зарегистрировать их нужно будет не позже чем через пять дней.

В случае переезда с домашним животным людей обяжут уведомлять ветеринарную службу также в пятидневный срок.

После успешной регистрации животному выдадут пожизненный порядковый номер, который придется прикрепить к ошейнику.

За регистрацию домашнего животного необходимо будет заплатить сбор в размере около 170 гривен.

При этом законопроект предусматривает введение высоких штрафов и уголовной ответственности за умерщвление беременных домашних животных и их усыпление в присутствии детей. В частности, данные действия будут приравниваться к жестокому обращению с животными. Согласно 299 статье УК Украины виновнику грозит штраф до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, вводятся штрафы и за не уборку экскрементов собаки (от 850 грн до 1,7 тыс. грн), за использование животных для попрошайничества (от 5,1 до 20, 4 тыс. грн), за разведение беспородных домашних животных "на дому" (от 5,1 до 20, 4 тыс. грн), за отказ от стерилизации животного (3,4 до 20, 4 тыс. грн), а также за продажу котов и собак с рук без документов (от 340 грн до 20,4 тыс. грн).