В Украине снова пересчитают пенсии: что изменится для населения

В Украине снова пересчитают пенсии: что изменится для населения

Министерство социальной политики планирует внедрить механизм перерасчета пенсий для тех, кто имеет значительный рабочий стаж, чтобы ликвидировать образовавшийся дисбаланс.Об этом пишет bzns.media со ссылкой на "Апостроф".

Разрабатываются поправки к пенсионной системе, которые должны способствовать увеличению размера пенсий тех граждан, которые имеют большой страховой стаж, но, по тем или иным причинам, получали до выхода на заслуженный отдых небольшую зарплату. 

В ведомстве признали, что на первом этапе внедрения пенсионной реформы, которую Рада приняла в октябре прошлого года, были выявлены серьезные дисбалансы. В частности, они связаны с тем, что люди, которые имеют значительный трудовой стаж, получают мизерную пенсию.

"Это очередные пенсионные наперстки от правительства, а таких наперстков может быть очень много – начиная с показателя средней зарплаты и заканчивая коэффициентом стажа. Правительство этим всегда бессовестно пользовалось и пользоваться будет", - рассказал директор компании "Пенсионно-актуарный консультант" Александр Ткач.

Он напомнил о коэффициенте страхового стажа, который вследствие пенсионной реформы был снижен с 1,35 до 1. "Он был "единицей" (в 2003 году), затем – 1,1, потом – 1,2, потом 1,35, сейчас он снова "единица". По уму он, конечно, должен быть 1,35%", - заявил Ткач.

Эксперт рассказал, что такой коэффициент основан на расчетах Международной организации труда, что человек после 30 лет участия в пенсионной системе путем уплаты пенсионных взносов "должен иметь замещение утраченного заработка на уровне не меньше 40%".

"Тут ларчик очень просто открывается – если 30 умножить на 1,35, получится 40%", - отметил эксперт, добавив, что одним из вариантов повышения маленьких пенсий может стать увеличение коэффициента стажа для отдельных категорий пенсионеров, "но тогда выхолащивается весь смысл объявленной справедливости".

Ткач подчеркнул, что в развитых странах с рыночной экономикой уже давно пришли к пониманию по этим вопросам, где пенсии из солидарной системы выплачиваются по абсолютно одинаковым правилам.

"Размер пенсии четко привязан к сроку участия в системе. А вот что касается пенсий за заслуги, например, учителям, медикам, военным, - они выплачиваются из профессиональной пенсионной системы. Она может называться как угодно, но в нее платят, как правило, и работники, и работодатели (работодатели железно платят)", - резюмировал он.