В Украине выросли налоговые льготы: кто и как может ими воспользоваться

В Украине выросли налоговые льготы: кто и как может ими воспользоваться

Некоторые украинцы в 2018 году смогут воспользоваться изменением суммы налоговой социальной льготы. Об этом передаёт bzns.media со ссылкой на Politeka.

В нынешнем году налоговая социальная льгота выросла с 800 грн до 881 грн. Ею может воспользоваться каждый налогоплательщик в размере, составляющем 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица на месяц, установленного на 1 января отчетного года.

Поскольку с 1 января в Украине вырос прожиточный минимум, сумма налоговой льготы также изменилась. Сейчас размер прожиточного минимума составляет 1762 грн, а налоговой льготы – 881 грн. Для сравнения, 1 января прошлого года налоговая льгота составляла 800 грн при прожиточном минимуме в размере 1600 грн.

За счет налоговой льготы можно уменьшить на ее сумму налогообложение заработной платы. Таким образом, из зарплаты вычитывают сумму налоговой льготы, и лишь затем облагают ее налогом на доходы физлиц.

В 2018 году налоговые льготы применяют для зарплат в размере до 2470 грн. Это связано с тем, что максимальный размер зарплаты для применения льготы высчитывается по формуле: месячный прожиточный минимум умноженный на 1,4 и округленный до 10.

Для родителей, которые воспитывают двух детей и больше, налоговые льготы предоставляются на каждого ребенка. В зависимости от количества детей в возрасте до 18 лет растет предельный размер заработной платы, дающей право на льготу.

К примеру, для семьи с двумя детьми размер налоговой льготы составит 1762 грн или 881 грн на каждого ребенка). В то же время размер дохода на получение льготы увеличивается до 4940 грн или по 2470 грн на каждого ребенка. Правом на социальную льготу могут воспользоваться оба родителя.

Напомним, ранее были названы самые злостные неплательщики налогов в Верховной Раде.