В Украине взлетают цены на продукты: стало известно почему

В Украине взлетают цены на продукты: стало известно почему
861
В Украине по итогам предыдущего месяца цены на продукты питания выросли в среднем на 16,4%, и эксперты называют главным фактором резкого роста продовольственной инфляции взвинчивание экспортерами цен. Об этом сообщает "Сегодня", передаёт bzns.media.

Аналитики отмечают, что украинские аграрии стали поставлять свою продукцию на внешние рынки в ущерб рынку внутреннему и создавать дефицит товара. Сокращение предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке дало возможность предприятиям подтягивать внутренние цены к экспортным.

Взвинчивать внутренние цены производителям позволяет и повышение покупательной способности населения. Рост средней зарплаты по Украине в гривне в этом году составляет 37%, а среди низкооплачиваемых работников рост намного выше. В то же время больше средств появилось и у пенсионеров: до конца года на выплаты для них будет потрачено около 12 млрд грн.

Рост цен на продовольствие для потребителей с невысокими доходами усугубился отменой госрегулирования цен на социально значимые товары, поскольку теперь продавцам ничего не мешает делать высокую накрутку на самый ходовой товар.

Среди других причин аналитики также называют рост производственных затрат сельхозпроизводителей. Повышение минимальной заработной платы в два раза заставило предприятия увеличить расходы на фонд оплаты труда, а подорожание топлива и услуг ЖКХ автоматически увеличило расходы на перевозку и хранение продукции.