Главная / Украина

В Украине заблокирован рынок кормов для домашних животных

12:25 | 14.04.2020
Головна / Украина
Фото — Домашние животные
Фото — Домашние животные

Более 11 миллионов домашних питомцев могут остаться без высококачественных пищевых рационов

В ближайшее время Украина может столкнуться с недостатком кормов для домашних животных из-за отсутствия решения, которое бы признавало эквивалентность системы регистрации кормовых добавок ЕС в стране. Об этом, со ссылкой на пресс-службу Европейской бизнес-ассоциации, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 14 апреля.

До недавнего времени в Украине действовала система регистрации готовых кормов (как собственного производства, так и импортируемых). В 2017 году был принят закон «О безопасности и гигиене кормов». Подписанный в 2018 году закон предусматривает возможность поставок кормов с использованием добавок, зарегистрированных в Государственном реестре кормовых добавок.  
Документ предусматривал двухлетний переходный период, за время которого соответствующий реестр должен быть создан. За прошедшее время никаких решений в этом вопросе не было принято. 

«Поэтому на сегодня имеем ситуацию: эквивалентность европейской системы регистрации кормовых добавок украинской системе - отсутствует. Это приводит к остановке поставок импортных кормов с ЕС и потери существенных поступлений в государственный бюджет. Во время, когда ситуация с бюджетом и экономикой страны и так нуждается лучшего. В то же время, для некоторых домашних животных это чревато хроническими болезнями или даже летальным исходом», — отметила координатор комитетов ЕБА Татьяна Широченко. 

Кроме того, производители кормов для домашних животных постоянно совершенствуют рецептуры, вводя новые добавки, механизм регистрации которых в Украине отсутствует. Это грозит остановками импорта продукции в Украину, недополучения налоговых поступлений в бюджет и опасностью остаться без качественных кормов свыше 11 млн домашних питомцев. 

В связи с этим, ЕБА обратилась к премьер-министру страны и представительству ЕС в Украине с просьбой посодействовать в решении вопроса.