Главная / Украина

В Украине запретили анонимные денежные переводы свыше 5 тыс грн

11:16 | 28.04.2020
Головна / Украина
Фото — Денежные переводы
Фото — Денежные переводы

Также увеличен порог финансовой операции, подлежащей финмониторингу — до 400 тыс. грн

С 28 апреля в Украине вступил в силу закон «О предотвращении легализации доходов, полученных преступным путём», которым гражданам страны предписано предъявлять документы при проведении денежных операций без открытия счёта на сумму свыше пяти тысяч гривен. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 28 апреля. 

Банковская система начнёт также проверять финансовые операции с наличными — внесение, перевод, получение денежных средств. При этом, закон не касается переводов с карты на карту, поскольку платёжное средство уже является идентифицированным продуктом и банк имеет информацию о её пользователе. 
Граждане страны, фактически, могут разбивать переводы на несколько, которые не превышают 5 тыс. грн. Однако, банк может проверить несколько операций на их соответствие установленной сумме и попросить предоставить объяснения. На это время банковская карта и имеющиеся на ней средства могут быть заблокированы. Если объяснения финучреждение не удовлетворят, доступ к средствам может быть запрещён. Их разблокировка, в таком случае, возможна будет только через суд. 

Кроме того, закон увеличил порог финансовой операции, которая подлежит финансовому мониторингу, со 150 тыс. до 400 тыс. грн. 

Переводы в пределах Украины до 30 тыс. грн будут сопровождаться только информациоей о плательщике и получателе. Свыше этой суммы потребуется указать подробную информацию. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что «Приватбанк» ответил на обращение клиента по поводу требований коллекторов по возврату долгов. Финансовое учреждение отменило начисление штрафов и пени. Вместе с тем, в банке заявили, что карантин не освобождает клиентов от обязательств по обслуживанию кредитов. 

Также сообщалось, что в прошедшем 2019 году украинские банки закрыли более полутысячи отделений. Количество структурных подразделений финучреждений сократилось на 6%. Больше всего филиалов ликвидировал государственный «Ощадбанк».