Главная / Украина

Верховная Рада изменила правила дорожного движения

15:42 | 03.12.2019
Головна / Украина
Фото — Верховная Рада
Фото — Верховная Рада
Автор: Юрий Яструб
Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в закон «О дорожном движении» относительно организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в колесных креслах». Об этом сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 3 декабря.

За принятие законопроекта проголосовали 350 народных депутатов.

Как сказано в пояснительной записке, целью законопроекта является защита лиц, передвигающихся в колесных креслах и других маломобильных групп населения.

В частности, людям на креслах разрешается передвигаться по пешеходным или велосипедным дорожкам, или по тротуарам со скоростью пешехода. При этом, они должны соблюдать все правила, касающиеся пешеходов.

Также разрешается движение проезжей части или улицы и по обочине. Двигаться необходимо по правой части дороги в направлении движения транспортных средств. Во время движения необходимо соблюдать все правила, которых придерживаются велосипедисты. Разрешается поворот налево на дорогах с одной полосой движения и без трамвайного пути посередине.

Колесные кресла должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а при движении в темное время вдоль дороги - внешними световыми устройствами.

Также необходимо соблюдать правила технической исправности кресел, не перевозить пассажиров, грузы, которые могут мешать движению транспорта, запрещается буксировать прицепы.

Ранее издание «Бизнес.медиа» сообщал, что Польша возобновила выдачу разрешений для украинских перевозчиков. В правительстве назвали пункты выдачи, где можно получить необходимые документы. Между тем, парламент поддержал увеличение штрафов за перегруженные грузовые автомобили.