Винницкие таможенники "спрятали" в клумбе от ГПУ $105 тысяч

Винницкие таможенники "спрятали" в клумбе от ГПУ $105 тысяч
2640

Печерский районный суд Киева арестовал $105 тысяч, которые нашли сотрудники Генпрокуратуры, расследуя возможные злоупотребления руководства Винницкой таможни Госсударственной фискальной службы. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на решение суда от 18 октября, передаёт bzns.media.

В материалах дела отмечается, что деньги были найдены следователями на клумбе у дома одного из подозреваемых, а оказались они там, потому что его жена выбросила их из окна.

"Во время обыска следователи заметили, что жена хозяина из балкона соседней квартиры выбрасывает на улицу вещи и пакеты. Территорию под балконом обследовали и нашли в клумбе коричневый пакет, внутри которого было почти 105 тыс. долларов. Деньги были разложены по конвертам с надписями, а также перевязаны резинками", - говорится в отчете следователей.

В это же время на расстоянии 8 метров от пакета следователи увидели мужчину. Он представился приятелем девушки, проживавшей в этом подъезде. А к клумбе, по его словам, подошел, чтобы справить малую нужду. Следователи изъяли у мужчины мобильный телефон.

Деньги и мобильный телефон признаны вещественным доказательством. По ходатайству ГПУ суд наложил на них арест.

Отмечается также, что дело расследуется с июля 2017 года и зарегистрировано по ч. 3 ст. 209 (отмывание денег), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 364 КК (злоупотребление властью или служебным положением).

По версии следствия, сотрудники Винницкой таможни ГФС с целью получения неправомерной выгоды способствовали ввозу на территорию Украины некоторыми субъектами хозяйственной деятельности товара по заниженной стоимости с целью неуплаты таможенных и налоговых платежей.

Следователи допускают, что по указанию руководства таможни незаконное вознаграждение от посредников разных коммерческих структур получал один безработный мужчина, которых хранил их у своего брата. Как указано в решении суда, в дальнейшем деньги якобы передавались водителю руководства таможни и распределялись между соучастниками.

Также известно, что по делу сообщено о подозрении заведующему сектора контроля за перемещением товаров отдела организации таможенного контроля Винницкой таможни ГФС. Мужчина взят под стражу с залогом в сумме 1,5 млн грн, а также отстранен от должности.