Главная / Украина

Вирусологи выяснили, при какой температуре коронавирус гарантировано погибает

09:01 | 17.04.2020
Головна / Украина
Фото — Коронавирус
Фото — Коронавирус

Стандартная процедура дезинфекции не обеспечивает полного уничтожения патогена

Учёные Университета Прованса во Франции установили, что коронавирус SARS-CoV-2 очень устойчив к стандартным методам дезинфекции и полностью погибает только при воздействии температуры в 92° С не менее 15 минут. Об этом, со ссылкой на данные научного портала bioRvix, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 17 апреля. 

В частности, во время эксперимента учёные в течение часа нагревали возбудитель COVID-2019 при температуре 60° С. Даже после этого, некоторые штаммы коронавируса смогли размножаться. 
Только после нагрева патогена температурой в 92° С не менее 15 минут, вирус был полностью уничтожен. 

Исследования учёных показывают, что нагрев при 60 градусах, который является стандартным протоколом дезинфекции в лабораториях, может быть действенным только в местах с низкой концентрацией вирусов. Там, где их количество возрастает, обычных мер может оказаться недостаточно. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что учёные установили главного виновникараспространения коронавирусной инфекции. По данным исследователей, к человеку вирус передался от бродячих собак. Которые поедали мясо летучих мышей. В организме животного патоген мутировал, став более опасным для людей. 

Также сообщалось, что киевские математики высчитали, когда заболеваемость коронавирусом в Украине пойдёт на спад. Для расчётов учёные взяли статистические данные из Италии и Испании. перенеся их на украинские реалии. В частности, в исследовании учитывалась средняя продолжительность жизни граждан страны.